快捷搜索:

中国科大揭示约4.4亿年前生命大灭绝新机制

  中新社合肥5月13日电 (记者吴兰)记者13日从中国科学技巧大年夜学获悉,该校科研职员钻研发明约4.4亿年前的奥陶纪末生命大年夜灭绝新机制。

  相关钻研成果近日颁发于综合学术期刊《自然-通讯》(Nature Communications)。

  火山活动是举世气候变更和海洋化学组成巨变的主要驱动力之一,在以前5.4亿年的地质历史中,发生了数次大年夜规模的火山喷发以及5次生命大年夜灭绝事故,但评估火山活动的喷发强度以及它们对生命演化的影响不停是极具寻衅性的科学问题。

  奥陶纪末生命灭绝发生在约4.4亿年前,造成了举世海洋中约85%物种的消掉,也是地球以前5.4亿年来第二大年夜生命灭绝事故。其生命灭绝的驱念头制不停是地球科学领域未解的紧张问题之一。

  沈延安课题组近日以高精度硫同位素阐发为主要钻研手段,发明在奥陶纪末生命灭绝事故的历程中硫同位素孕育发生了非质量分馏,提出“平流层火山喷发”是奥陶纪末生命灭绝事故的驱念头制这一新不雅点。

  沈延安先容说,该项钻研对今世举世气候变更有紧张的启示感化。卫星察看数据注解,近50年来平流层的硫酸盐浓度赓续升高,一种不雅点觉得是人类活动排放含硫气体造成的,也有钻研觉得是今世火山赓续喷发导致的。很显然,高精度的硫同位素阐发能够为探究这一紧张科学问题供给有力的手段。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: