快捷搜索:

【地评线】大河网评:“大手”牵“小手” 共筑

日前,习近平总布告在“六一”国际儿童节祝贺中指出:全社会都要关心关爱少年儿童,为少年儿童茁壮生长创造有利前提。儿童是祖国的花朵,儿童是祖国的未来。我们作为新期间的“大年夜同伙”,要牢牢拉住儿童这个“小同伙”,为培养出有抱负、有作为、爱党爱国的优秀社会主义“接班人”而努力奋斗。

儿童必要爱护,请尊重他、赞助他、保护他。“青少年是家庭的未来和盼望,更是国家的未来和盼望。”在儿童的生长历程中,父母是“第一责任人”,要从精神上多关心、物质上多支持、生活上多赞助,各人耕好“自家田”,建立一个美满幸福的“小家庭”。我们要“不忘初心、切记任务”,加强对儿童的保护力度,从司法上、行动上、监管上“下功夫”,谨防拐卖、抛弃、欺侮、虐待、性侵及意外变乱等发生,保护好祖国的“花朵”,让他们身心康健,建立一个折衷的“大年夜家庭”。

儿童必要教导,请向导他、督匆匆他、历练他。“爱子不教,犹饥而食之以毒,适以是害之也。”在儿童的教导历程中,家庭、黉舍要“左右开弓”。子不教,父之过。中国古代传布下来的“孟母三迁、岳母刺字、画荻教子”讲的便是要注重对孩子的教导,久有存心让孩子受教导、懂常识、有进步,尽家庭之力。一日为师,终身为父。西席担任着育人的重任,是儿童生长成才的指路人、偏向灯。要加强黉舍“软件、硬件”扶植,让门生“学会认知、学会服务、学会合谋生活、学会生计”,赓续生长。

儿童必要培养,请珍重他、鼓励他、培树他。十年树木,百年树人。儿童如同春天的秧苗,必要用心“灌溉”。在家庭教导历程中,家长要鼓励孩子努力进修,给他们多“鼓鼓掌”,弥补“精神粮食”;在黉舍教导历程中,师长教师要指示孩子努力偏向,给他们多“指指路”,点亮“抱负灯塔”;在社会向导教导中,我们要给孩子营造积极向上的进修氛围,给他们多“鼓鼓气”,供给“进修动力”。家庭、黉舍、社会合营努力,让祖国的“花朵”获得“接续、繁衍、传承”。少年强、青年强则中国强。“全社会都要懂得少年儿童、关心少年儿童、办事少年儿童,为少年儿童供给优越社会情况。”(黄昌斌)

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

您可能还会对下面的文章感兴趣: