快捷搜索:

息烽县创新推出脱贫攻坚“3365”工作法

息烽县立异推出脱贫攻坚“3365”事情法

宣布光阴:2020-05-09 14:47   滥觞:息烽县融媒体中间  

  “是否享受了危房改造,知不知道合医报销政策,对干部帮扶事情是否知足?”5月7日,息烽县10支督战队已经深入全县10个州里138个村子1806户建档立卡贫苦户督战,已开出督办整改单527张。

  若何统一督战的内容、要领及标准,息烽县在决斗决胜脱贫攻坚“冲刺90天、打赢歼灭战”中,探索总结出“3365”事情法:第一个“3”即紧盯2653户7157人建档立卡贫苦户和贫苦人口,紧盯“一达标两不愁三保障”和安然饮水找差距,紧盯4、5、6三个月“窗口期”盘考题;第二个“3”即紧盯“查、管、改”三项步伐,建立州里、县直部门和县扶贫办“三本台账”,明确责任抓整改;“6”即建立县直行业主管部门、州里、村子、帮扶单位、帮扶干部和县级党政引导挂牌督战事情责任清单;“5”即“五张明白牌”挂牌治理,做到村子不漏户、户不漏人,确保万无一掉。

  督战队正在听取建档立卡贫苦意见

  坚持问题导向、凸起事情重点是息烽打赢脱贫攻坚歼灭战的“靶向标”。2019年,息烽县在根基举措措施、财产成长、易地扶贫搬家等方面持续精准发力,全县残剩2713人建档立卡贫苦人口达到现行标准顺利退出贫苦人口序列,贫苦发生率降至“零”,脱贫攻坚再传捷报。

  为了巩固脱贫成效,今年息烽县从部门、州里抽出精干气力,由县引导分手带队,组建10支巩固提升脱贫攻坚督战队,环抱“两不愁三保障”和安然饮水,分手深入各州里建档立卡贫苦户和贫苦人口,充分运用“3365”事情法,看现场、查资料、听意见,具体懂得掌握真实环境,对标对表照单开方,层层压实责任,督匆匆县、乡(镇)、村子和帮扶单位、帮扶干部抓好整改,做到既“督”又“战”,实现打法精准、问题找准、整改到位。

  据在青山苗族乡督战的队员徐羽灿先容,每到一户,督战队都走进贫苦户家里,查看家中情况,走进卫生间,拧开水龙头,懂得“一户一法”等项目实施环境,她和队员一天要督战20户建档立卡贫苦户。到了夜晚,还要梳应当天发明的问题,及时开出督战整改单。截止今朝,该乡已发明问题40余个。

  督战队懂得建档立卡贫苦户水是否用水平安

  小寨坝镇督战队采取由镇到村子再入户的“流程”进行。督战中,督战队按照息烽县扶贫办拟订的督战标准,逐户逐项反省、比照。据督战队员李成忠先容,为了让督战职员尽快认识营业,督战队提提高行了营业培训,明确了“督什么”、“若何督”和“怎么战”的问题和标准,一户一户扫描,不留逝世角盲区。每次到贫苦户家中核查完毕后,督战队都要在村子委会漫谈谈判,提出有针对性的整改步伐,并明确完成时限。

  “这户还差访问记录”。该镇红岩村子贫苦户李少先说,督战队员到他家嘘寒问暖,耐心听取了他的贴心话,事情仔细卖力,什么都为贫苦户着想,还把他的建议写到条记本上,不走形式、不走过场,事情很其实,获得实惠的照样贫苦户。

  督战队卖力记录督战中发明的问题

  “照单全收,急速整改。”青山苗族乡党委专职副布告李翠说,针对督战中发明的“连心袋”档案不完善、政策宣讲不到位等问题,该乡及时召开专题会议支配整改,对不能按时完成整改的,将从严从实问责。

  息烽县农业屯子子局局长、县扶贫办主任卢嫡亲表示,在三个月的“窗口期”,息烽县将集中最强的火力、最多的精力周通盘考题补短板,针对这次发明梳理出的问题,推行台账式治理、清单式销号,强力推进、快速冲破,确保排查出的短板问题5月尾前整改完毕,6月尾前周全巩固提升。

  “脱贫攻坚是当前重要的政治义务和最大年夜的夷易近生工程。”正如息烽县委布告卓飞说,息烽县将按照挂牌督战要求,形成纵向一抓到底、横向互联互通的强劲督战体系,既“督”又“战”,切实把脱贫攻坚责任再压实、再严格、再强化,以责任倒逼事情落实,武断篡夺着末总攻的周全胜利。

  编辑:陈晨

  统筹:

您可能还会对下面的文章感兴趣: