快捷搜索:

格库铁路最长隧道阿尔金山隧道完成铺轨

格库铁路最长地道阿尔金山地道完成铺轨

滥觞:新华网 2020-05-30 19:49

  新华社乌鲁木齐5月30日电(记者尚升)29日下昼,跟着2根500米长钢轨成功铺设,青海格尔木至新疆库尔勒铁路全线第一长地道——阿尔金山地道完成铺轨义务。

  阿尔金山地道位于新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县境内,全长13195米,为格库铁路全线重点节制性工程,属于Ⅰ级高风险地道。该项目地处高原高寒荒芜无人区,匀称海拔3500米,年匀称气温2.5摄氏度,极度气温零下37摄氏度。施工职员困难奋战3年半,实现了地道安然顺利贯通。

  中铁一局新运公司格库项目部经理黄克军先容,阿尔金山地道内设计为无砟道床,坡度为16‰的上坡道,受单线地道水沟、电缆槽等影响,现有的长轨推送工装推送力和功课空间都满意不了功课要求,是格库铁路新疆段开铺以来最难啃的一块“硬骨头”。为此,项目施工方在长轨车尾端安装卷扬机,在架桥机上加装滚筒等,既完生长钢轨顶送,又避免长大年夜坡道架桥机呈现退机的安然风险,确保铺轨义务完满完成。

  格库铁路是进出新疆第三条铁路通道,也是我国西部地区紧张的铁路网干线和新疆“四纵四横”铁路主骨架之一。今朝,施工单位正以天天铺轨1.5公里的速率向地处新、青、甘、藏四省区交界处的若羌县依吞布拉克镇偏向推进,估计今年7月将完成格库铁路(新疆段)全线铺轨施工义务。

  “格库铁路估计10月份具备全线开通前提。届时,重新疆库尔勒乘火车到青海格尔木将缩减至12个小时,对付拉动新疆经济,匆匆进夷易近族连合,进一步增强新疆铁路东联能力具有紧张意义。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒铁路扶植批示部副批示长赖灼烁说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: